LOS CEREALES
- Arroz integral: Es considerado uno de los alimentos más equilibrados del mundo, de ahí a que sea el alimento básico de India, China o Japón. Contiene hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y sales minerales e incluso algunos aminoácidos esenciales, además es de sabor delicado y de fácil asimilación, por lo que las digestiones no son tan pesadas. Es un alimento energético y con gran carga nutritiva, además limpiar los intestinos y las arterias. Hay de muchos tipos: de grano corto, largo, basmati, salvaje, dulce, negro, rojo...
- Arroz Salvaje: Tiene un aporte de fibra mayor que los demás, tiene efecto laxante por que se recomienda su consumo con otros arroces.
- Arroz dulce: Es un arroz con un sabor más dulce, ideal para infantes y niños, además contiene más proteínas.
- Arroz rojo: Se puede utilizar solo pero se recomienda su consumo con arroz integral normal.
- Arroz negro: Colorea mucho el caldo de la cocción en la que lo utilicemos por eso es ideal como sustituto de la tinta de calamar.
- Trigo: Es uno de los cereales, después del arroz, más rico en sales minerales, proteínas, vitaminas, grasas y almidones. Es un alimento muy nutritivo y con muchas calorías por eso es apto para quién padece anemia, depresión... Hay dos variedades: de grano blando y de grano duro, de cualquier manera deben ser integrales. Se utiliza para el cuscús, seitán, bulgur, pasta y el pan.
- Trigo sarraceno: Es la semilla de una planta herbácea, contiene proteínas, grasas, sales minerales y vitaminas E y P, contiene más calcio que el trigo normal. Tiene gran capacidad calorífera, por lo que es recomendado para los climas fríos.
- Trigo espelta: Es un trigo de gran prestigio por algunos países, es de grano largo.
- Trigo kamut: Muy usado en las pasta, recuperado hace poco por los antropólogos.
- Trigo candeal: Es de grano corto y redondo, típico en España.
- Derivados del trigo:
- Cuscús integral: Es una sémola de trigo duro en forma de pequeñas bolas, es un
Cuscús integral - Pasta integral o semiintegral: Hay de muchas formas, colores y texturas.
- Seitán: Considerado "carne vegetal" por su textura y su manera de cocinarlo. Se elabora a partir de la proteína del trigo, es decir, el gluten. No aporta ni grasa, ni calorías, ni hidratos de carbono, es más, es una proteína
Seitán - Bulgur: Es un alimento de cocción muy rápida y muy digestivo gracias a su previa preparación (es germinado, precocido al vapor, secado, triturado y tamizado).
- Pil-pil: Se puede utilizar como acompañamiento de mucho platos tradicionales, es muy utilizado en Francia.
- Pan: No es un alimento muy recomendado en macrobiótica por su harina hormonada (produce mucosidades), de vez en cuando podemos utilizar alguna variedad de gran calidad como el pan alemán de grano entero y hervido, o lo podemos hacer nosotros y asegurarnos que no lleva nada dañino.
- Maíz: Es un cereal nutritivo, energético y reconstituyente ya que contiene muchas más grasas y
Mijo - Polenta: Es un derivado del maíz y es como una sémola. Se utiliza mucho en platos fríos y postres de verano, en invierno se puede utilizar como puré o crema.
- Mijo: Es uno de los cereales más nutritivos, muy rico en proteínas, grasas, minerales (hierro) y vitamina A. Muy indicado para mujeres embarazadas y personas cansadas. Se cuece rápido y su sabor insulso lo hace muy combinable con otros alimentos. Su harina se puede usar para hacer pan.
Avena - Cebada: Es un cereal muy refrescante, por lo tanto, se consume en verano. Es preferible utilizarla integral descortezada; es muy rica en fósforo, sales minerales y vitaminas. Es un alimento de fácil digestión y ayuda a subir la leche en madres. También es adecuado para las papillas de bebés. Además regula el intestino.
- Avena: Es un alimento muy nutritivo y da fuerza y energía. Se puede consumir sola o acompañada con arroz, y es
Quinoa cruda-cocida - Centeno: Es un cereal que puede costar de digerir por su cáscara dura, pero es muy rico en potasio, calcio, sodio y yodo, así como muy rico en hierro y ácido fólico, de esta forma renovamos la sangre.
- Quinoa Real: Es originaria de Perú, tiene muchas más proteínas que el resto de cereales.
- Amaranto: Proveniente de Sudamérica, es muy adecuado para los desayunos macrobióticos, ya que tiene mucha energía.
LAS LEGUMBRES
- Soja: Hay varias variedades: blanca, negra, verde y roja. Es una legumbre muy beneficiosa para el organismo.
- Soja blanca: Tiene un alto contenido proteínico (40%), contiene muchos minerales y vitaminas E y B, también isoflavonas, por eso es conveniente en mujeres con menopausia y personas con colesterol. Su digestión es difícil como semilla pero podemos tomarla germinada, fermentada, tofu o tempeh. Es muy importante utilizar en nuestra cocina soja que no transgénica ya que sino no aporta todo lo nombrado anteriormente. Hay varios derivados de la soja blanca:
- Tofu: Es una proteína de soja concentrada, es una alimento bastante yin por lo que no es de consumo diario, es de fácil digestión y se puede utilizar de muchas formas
Tempeh - Tempeh: Es soja cocinada y fermentada. Se puede freír, saltear, rebozar, hacer a la placha e incluso estofar con verduras, ya que su consistencia nos permite cortarlo de diferentes formas.
- Proteína de soja deshidratada: Se utiliza para preparar croquetas, hamburguesas patés, estofados o para acompañar pasta. Es muy rico en proteínas.
Genmai-miso - Miso: Es una pasta que se obtiene de la fermentación de la soja, para conseguir la fermentación se le añade un cereal como cebada (mugi miso), arroz integral (genmai miso) o arroz blanco (kome miso). Ésta combinación de soja con cereales favorece la asimilación de las comidas además de aportar muchos más aminoácidos. Es utilizado para aportar enzimas a sopas, caldos y potajes, se añade al final de la cocción evitando así que hierva.
- Tamari: Es el líquido que sobra en la preparación del miso, se emplea como sustituto de la sal, contiene muchas más proteínas,
Salsa tamari y shoyu - Shoyu (salsa de soja): Es menos salado que el tamari y más líquido así como más equilibrado en cuanto al yin-yang. Se recomienda su consumo diario aunque moderado ya que aporta muchos aminoácidos y proteínas. Se utiliza como sustituto de la sal, como condimento para los platos y como aliño para ensaladas.
- Azukis (roja): Es una alubia muy energética de origen japonés, es un gran aporte de proteínas
Azukis con calabaza - Lentejas: Son ricas en proteínas, con mucho hierro, potasio y vitamina B, además de ser muy sabrosas. Son muy yang por lo que se recomiendan en invierno.
- Guisantes: Tienen un gran aporte de sales minerales y vitaminas, además son bastante yin. Se pueden usar en sopas, guisos... pero la mejor forma es el vapor, de esta forma no pierde sus nutrientes.
- Garbanzos: Típicos del Mediterráneo y Oriente Medio, contiene mucho magnesio, muy bueno para evitar
Soja verde - Soja verde: Es como una judía, son pequeñas, redondas y verdes; con mucha fibra, fósforo, magnesio, cobre, hierro y vitamina B, además de no aportar muchas grasas. Se suelen hacer germinados con ellas.
- Soja negra: Es utilizada para problemas intestinales y genitales y vías urinarias en mujeres.
- Habas: Provenientes de África, se consumen verdes, frescas y de temporada en poca cantidad.
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