sábado, 18 de octubre de 2014

Los cereales y legumbres

Cómo os dije en el post anterior, debemos incluir en nuestra rutina diaria varios alimentos nuevos. Os voy a hacer un breve resumen de los más conocidos.

LOS CEREALES
  • Arroz integral: Es considerado uno de los alimentos más equilibrados del mundo, de ahí a que sea el alimento básico de India, China o Japón. Contiene hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y sales minerales e incluso algunos aminoácidos esenciales, además es de sabor delicado y de fácil asimilación, por lo que las digestiones no son tan pesadas. Es un alimento energético y con gran carga nutritiva, además limpiar los intestinos y las arterias. Hay de muchos tipos: de grano corto, largo, basmati, salvaje, dulce, negro, rojo...
    • Arroz basmati: Es una variedad de arroz considerada de máxima calidad por su aroma y su cultivo en una zona determinada de la India.
    • Arroz Salvaje: Tiene un aporte de fibra mayor que los demás, tiene efecto laxante por que se recomienda su consumo con otros arroces.
    • Arroz dulce: Es un arroz con un sabor más dulce, ideal para infantes y niños, además   contiene más proteínas.
    • Arroz rojo: Se puede utilizar solo pero se recomienda su consumo con arroz integral         normal.
    • Arroz negro: Colorea mucho el caldo de la cocción en la que lo utilicemos por eso es ideal como sustituto de la tinta de calamar.
  • Trigo: Es uno de los cereales, después del arroz, más rico en sales minerales, proteínas, vitaminas, grasas y almidones. Es un alimento muy nutritivo y con muchas calorías por eso es apto para quién padece anemia, depresión... Hay dos variedades: de grano blando y de grano duro, de cualquier manera deben ser integrales. Se utiliza para el cuscús, seitán, bulgur, pasta y el pan. 
    • Trigo sarraceno: Es la semilla de una planta herbácea, contiene proteínas, grasas, sales     minerales y vitaminas E y P, contiene más calcio que el trigo normal. Tiene gran capacidad calorífera, por lo que es recomendado para los climas fríos.
    • Trigo espelta: Es un trigo de gran prestigio por algunos países, es de grano largo.
    • Trigo kamut: Muy usado en las pasta, recuperado hace poco por los antropólogos.
    • Trigo candeal: Es de grano corto y redondo, típico en España.
    •  Derivados del trigo:
      • Cuscús integral: Es una sémola de trigo duro en forma de pequeñas bolas, es un
        Cuscús integral
          alimento típico del norte de África. Es ideal para es verano ya que nutre bien en poca cantidad y refresca, de esta manera no provoca sed.
      • Pasta integral o semiintegral: Hay de muchas formas, colores y texturas.
      • Seitán: Considerado "carne vegetal" por su textura y su manera de cocinarlo. Se   elabora a partir de la proteína del trigo, es decir, el gluten. No aporta ni grasa, ni   calorías, ni hidratos de carbono, es más, es una proteína
        Seitán
        que no deja residuos ácidos como lo hacen las proteínas de origen animal. Es un alimento muy energético y adecuado para climas fríos, se utiliza como base para estofados y guisos, como acompañamiento para cereales e incluso en sopas.
      • Bulgur: Es un alimento de cocción muy rápida y muy digestivo gracias a su previa preparación (es germinado, precocido al vapor, secado, triturado y tamizado).
      • Pil-pil: Se puede utilizar como acompañamiento de mucho platos tradicionales, es muy utilizado en Francia.
      • Pan: No es un alimento muy recomendado en macrobiótica por su harina hormonada (produce mucosidades), de vez en cuando podemos utilizar alguna variedad de gran calidad como el pan alemán de grano entero y hervido, o lo podemos hacer nosotros y asegurarnos que no lleva nada dañino.
  • Maíz: Es un cereal nutritivo, energético y reconstituyente ya que contiene muchas más grasas y
    Mijo
    azúcares, además de hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas B y E. Es originario de América.
  • Polenta: Es un derivado del maíz y es como una sémola. Se utiliza mucho en platos fríos y postres de verano, en invierno se puede utilizar como puré o crema.
  • Mijo: Es uno de los cereales más nutritivos, muy rico en proteínas, grasas, minerales (hierro) y vitamina A. Muy indicado para mujeres embarazadas y personas cansadas. Se cuece rápido y su sabor insulso lo hace muy combinable con otros alimentos. Su harina se puede usar para hacer pan.
    Avena
  • Cebada: Es un cereal muy refrescante, por lo tanto, se consume en verano. Es preferible utilizarla integral descortezada; es muy rica en fósforo, sales minerales y vitaminas. Es un alimento de fácil digestión y ayuda a subir la leche en madres. También es adecuado para las papillas de bebés. Además regula el intestino.
  • Avena: Es un alimento muy nutritivo y da fuerza y energía. Se puede consumir sola o acompañada con arroz, y es
    Quinoa cruda-cocida
    preferible utilizarla en invierno por su aporte calórico.
  • Centeno: Es un cereal que puede costar de digerir por su cáscara dura, pero es muy rico en potasio, calcio, sodio y yodo, así como muy rico en hierro y ácido fólico, de esta forma renovamos la sangre.
  • Quinoa Real: Es originaria de Perú, tiene muchas más proteínas que el resto de cereales.
  • Amaranto: Proveniente de Sudamérica, es muy adecuado para los desayunos macrobióticos, ya que tiene mucha energía.
LAS LEGUMBRES
  • Soja: Hay varias variedades: blanca, negra, verde y roja. Es una legumbre muy beneficiosa para el organismo.
    • Soja blanca: Tiene un alto contenido proteínico (40%), contiene muchos minerales y vitaminas E y B, también isoflavonas, por eso es conveniente en mujeres con menopausia y personas con colesterol. Su digestión es difícil como semilla pero podemos tomarla germinada, fermentada, tofu o tempeh. Es muy importante utilizar en nuestra cocina soja que no transgénica ya que sino no aporta todo lo nombrado anteriormente. Hay varios derivados de la soja blanca:
      • Tofu: Es una proteína de soja concentrada, es una alimento bastante yin por lo que no es de consumo diario, es de fácil digestión y se puede utilizar de muchas formas
        Tempeh
        en la cocina (sopas, pescado, verduras, croquetas...).
      • Tempeh: Es soja cocinada y fermentada. Se puede freír, saltear, rebozar, hacer a la placha e incluso estofar con verduras, ya que su consistencia nos permite cortarlo de diferentes formas.
      • Proteína de soja deshidratada: Se utiliza para preparar croquetas, hamburguesas patés, estofados o para acompañar pasta. Es muy rico en proteínas.
        Genmai-miso
      • Miso: Es una pasta que se obtiene de la fermentación de la soja, para conseguir la fermentación se le añade un cereal como cebada (mugi miso), arroz integral (genmai miso) o arroz blanco (kome miso). Ésta combinación de soja con cereales favorece la asimilación de las comidas además de aportar muchos más aminoácidos. Es utilizado para aportar enzimas a sopas, caldos y potajes, se añade al final de la cocción evitando así que hierva.
      • Tamari: Es el líquido que sobra en la preparación del miso, se emplea como sustituto de la sal, contiene muchas más proteínas,
        Salsa tamari y shoyu
        vitaminas y oligoelementos.
      • Shoyu (salsa de soja): Es menos salado que el tamari y más líquido así como más equilibrado en cuanto al yin-yang. Se recomienda su consumo diario aunque moderado ya que aporta muchos aminoácidos y proteínas. Se utiliza como sustituto de la sal, como condimento para los platos y como aliño para ensaladas.
  • Azukis (roja): Es una alubia muy energética de origen japonés, es un gran aporte de proteínas
    Azukis con calabaza
    e hidratos de carbono que no dejan residuo alguno en el cuerpo, se recomienda su consumo semanal. Tiene un sabor muy agradable en potajes.
  • Lentejas: Son ricas en proteínas, con mucho hierro, potasio y vitamina B, además de ser muy sabrosas. Son muy yang por lo que se recomiendan en invierno.
  • Guisantes: Tienen un gran aporte de sales minerales y vitaminas, además son bastante yin. Se pueden usar en sopas, guisos... pero la mejor forma es el vapor, de esta forma no pierde sus nutrientes.
  • Garbanzos: Típicos del Mediterráneo y Oriente Medio, contiene mucho magnesio, muy bueno para evitar
    Soja verde
    problemas cardiovasculares y evitar el estrés. Son de cocción larga, pero te proporcionan una buena cantidad de hidratos de carbono, y proteínas.
  • Soja verde: Es como una judía, son pequeñas, redondas y verdes; con mucha fibra, fósforo, magnesio, cobre, hierro y vitamina B, además de no aportar muchas grasas. Se suelen hacer germinados con ellas.
  • Soja negra: Es utilizada para problemas intestinales y genitales y vías urinarias en mujeres.
  • Habas: Provenientes de África, se consumen verdes, frescas y de temporada en poca cantidad.

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