domingo, 19 de octubre de 2014

Condimentos y tés

Hoy vamos a hablar sobre los condimentos que podemos utilizar en nuestra cocina macrobiótica para resaltar el sabor de los alimentos y poder crear una polaridad sobre esos alimentos en el plato. Suelen ser bastantes yang y salados, por lo que no debemos usarlos en exceso.

Sal marina sin refinar
  • Sal marina sin refinar: La sal que se utiliza comúnmente es la refinada, a ésta se le quitan todas las propiedades naturales de la sal además de añadirle productos químicos para evitar la humedad y hacerla más suelta. La sal sin refinar posee elementos valiosos para la salud, es un elemento que no se puede prescindir ya que incide en el apetito y actividades de la vida diaria. Ésta sal marina sin refinar nos aporta una mayor concentración de minerales, regula el quilibrio sodio-potasio (más adelante ya hablaremos de él), actúa como bactericida y además nos aporta longevidad, al contrario que la sal común que contiene sodio puro, causa hipertensión, así como problemas cardíacos y contiene mayor concentración de flúor, yodo y sustancias químicas malas. Yo utilizo esta sal, que la compro en herbolarios de la zona.
Kuzu
  • Kuzu: Tiene un color blanco y un sabor neutro por lo que es ideal en cualquier tipo de plato y es de fácil digestión, además está muy valorado porque posee propiedades terapéuticas para el organismo. Les da a los guisos y potajes una textura espesa y sirve para aderezar ensaladas. Te protege ante resfriados, fiebre o diarreas.
  • Sésamo: Es un condimento muy completo ya que contiene aminoácidos esenciales, minerales, fosfatos, lecitina, grasas insaturadas y pocos hidratos de carbono. Es importante incluirlo a diario en nuestros platos. Existen varios derivados del sésamo: el aceite de sésamo, el gomasio y el tahín.
    • Aceite de sésamo: Este aceite ayuda a regular el colesterol y es muy bueno para la piel, los ojos y los oídos. Su utiliza en proporciones inferiores a otros aceites, además es ideal para fritos y horneados ya que se amarga enseguida.
    • Gomasio: Es un condimento que lleva 10 partes de sésamo tostado y 1 de sal marina, triturados hasta conseguir una sal. Es más aconsejable fabricarlo en casa que comprarlo hecho, ya que sus propiedades variarán. Es gomasio tiene un equilibrio perfecto de yin y yang, por lo que es ideal añadir una pizca en cada plato, así lo equilibramos.
    • Tahín: Son semillas de sésamo trituradas hasta convertirlas en grasa, es como una mantequilla. Se utiliza en guisos, estofados y patés de legumbres para resaltar los sabores y añadirles ese toque de grasa de buena calidad.
Ciruelas umeboshi
  • Umeboshi: Es una ciruela de color púrpura que facilita la digestión y purifica la sangre, además posee propiedades medicinales como superar el estreñimiento, controlar las diarreas, limpiar la vesícula biliar y el hígado y conseguir un equilibrio en el organismo. Se pueden tomar masticándolas correctamente o dejarlas en remojo y tomarlas en un té bancha o kukitcha.
  • Vinagre de umeboshi: Es uno de los mejores vinagres y se utiliza mucho para hacer encurtidos.
  • Vinagre de arroz: Se utiliza en algunas ocasiones y es recomendado por su alcalinidad.
  • Raíz de loto: Se utiliza en guisos y estofados para ayudarnos a eliminar mucosidades de los pulmones.
  • Teka: Es un condimento que lleva miso, zanahoria, jengibre, lotus, raíz de bardana, aceite de sésamo y achicoria. Se espolvorea sobre los platos pero muy poca cantidad porque es muy yang.
  • Semillas: Es el aporte de grasas buenas que necesita nuestro organismo, nos dan mucha energía y no engordan. Hay varias semillas que se suelen utilizar bastante:
    Sésamo tostado
    • Semillas de girasol: Tiene una gran variedad de nutrientes y proteínas, se consumen tostadas y entre horas, aunque también se puede espolvorear sobre los platos.
    • Semillas de calabaza: Se toman tostadas y aliñadas con shoyu como aperitivo.
    • Semillas de sésamo tostadas: Se añaden a cualquier tipo de platos para completar su equilibrio y se puede usar en abundancia.
    • Almendras, cacahuetes y avellanas tostadas: Se pueden usar de vez en cuando en estofados, trituradas previamente.
  • Edulcorantes naturales: En macrobiótica no se recomienda el consumo de azúcar refinado y edulcorantes químicos por lo que los sustituimos por edulcorantes naturales como son las melazas de cereales. Se diferencia de los industrializados en que su proceso de concentración se ha llevado de forma natural y sin ningún producto químico. Son muy dulces y muy yin por lo que hay que consumirlos moderadamente. Los más conocidos son: melaza de arroz, trigo, maíz, cebada, amasake, sukanato, panela, sirope de arce, sirope de agave y concentrado de manzana.
En cuanto al consumo de líquidos, la alimentación macrobiótica no es partidaria de beber por obligación 2 litros de agua diario como recomienda todo el mundo, considera que con el agua que contienen los alimentos es más que suficiente. Pero si sentimos sed durante el día, podemos tomar agua o tés de diferentes tipos para calmarla pero sin obligarnos a nada.
    Té kukicha

  • Té bancha: Este té es de los más conocidos en macrobiótica, no contiene teína por lo que se puede tomar a cualquier hora del día, incluida la noche, es parecido al kukicha.
  • Té de alga kombu: Nos repone minerales en nuestro organismo además de mejorar el fluido sanguíneo.
  • Té kukicha: Son ramas de té de tres años, por lo que se conoce como "té de tres años", tiene un sabor muy agradable y suave, lo puedes tomar a cualquier hora, es que yo utilizo para los desayunos, ya que me aporta una gran cantidad de minerales para afrontar el día, además de aliviarme las agujetas que pueda tener de las tardes de ejercicio. 
  • Té mu: Es un té muy indicado para problemas de menstruación, ya que contiene 16 plantas medicinales y sus bolsitas pueden volverse a utilizar, sale bastante a cuenta.
  • Té de loto: Se utiliza por su capacidad de expulsar las mucosidades en resfriados. No recomendado para niños ya que es muy yang y contrae mucho sus pulmones.
  • Té de jengibre: Perfecto para problemas digestivos, respiratorios y pulmonares.
  • Té yannoh: Conocido como "café de Ohsawa", es un preparado de varios cereales con alguna raíz, es de sabor fuerte, se puede utilizar como café instantáneo, tipo nescafé.
Bien, sólo falta explicar los alimentos no recomendados y ya podremos pasar a elaborar recetas y seguir resolviendo dudas, si alguien tiene alguna que no dude en comentar y con mucho cariño contestaré a todos los comentarios.

¡Espero que disfrutéis leyendo algo de alimentación macrobiótica!

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