martes, 10 de febrero de 2015

¡Kuzu-umeboshi!

¡Muy buenas!
Os quiero presentar unos utensilios de cocina que me faltaban para tener todo en orden. Os presento a Tawashi y al rallador japonés de jengibre. El primero sirve para poder eliminar las impurezas de los vegetales para poder aprovechar su piel (siempre y cuando estas verduras sean ecológicas) y así cocinar nuestro alimentos con toda su energía, funciona muy pero que muy bien y ¡me he enamorado de él!; y el segundo es un rallador de cerámica que sirve para poder rallar raíces como el jengibre, la raíz de flor de loto (¡qué bueno está su jugo!), funciona super bien, además te ayuda a poder sacar el jugo a estas raíces para aprovechar todo al máximo. ¡ME ENCANTAN!

Este es el conocido TAWASHI

Este es el rallador de jengibre
Os tengo que contar también que he añadido a mi despensa unas cositas nuevas: kuzu, que son como unos copos de color blanco tiza y duros; ciruelas umeboshi, que son ciruelas maceradas en sal (mediante técnica japonesa); bardana y raíz de flor de loto, que son dos raíces muy buenas para desintoxicar y eliminar excesos; soja negra, tiene una de las propiedades de eliminar la grasa abdominal y es una de las mejores variantes de la soja...
Estoy muy sorprendida de las propiedades de todos estos elementos.

Esto es el kuzu
Son como tiza blanca
Ciruelas umeboshi
Bardana (derecha) y flor de loto (izquierda)
El olor que desprende la raíz de flor de loto es ¡adictiva!
Tiene un olor muy dulce y bueno.

Por ejemplo el kuzu con umeboshi y shoyu, es una infusión muy buena para atacar a gripes o resfriados, además de alcalizarnos la sangre gracias a la ciruela umeboshi.

Sólo se necesita:

1 taza de agua mineral
1 cucharadita de té de kuzu
1 cucharadita de té de shoyu
1 ciruela umeboshi

Para su elaboración disolvemos la cucharadita de kuzu en dos cucharadas soperas de agua (la de la taza), añadimos en un cazo la mezcla junto con el resto de agua y la carne de la ciruela umeboshi (el hueso también). Llevamos a ebullición y, removemos hasta que se hace como una gelatina transparente (o rosácea), añadimos entonces el shoyu y cocinamos 1 minutito más. Lo tomamos caliente, caliente.

Ponermos el kuzu en un cazo
Disolvemos el kuzu con la ayuda de agua
Agregamos el agua sobrante y la ciruela
Calentamos hasta estar transparente y añadimos el shoyu
Está riquísimo y ¡en las mañanas de invierno viene muy bien!

Por cierto, ¿Habéis probado alguna vez los cardos? El otro día mi suegra me ofreció cardos y me dió la idea de poder hacerlos gratinados. Ese mismo domingo me puse de cabeza en la cocina y decidí intentar copiar una receta básica de leche y nata y maicena por una más macrobiótica y natural.
Bien, pues hice una bechamel de coliflor que me quedó muy rica según VM y la vertí por encima de los cardos y los gratiné con la ayuda del horno.

Para ello necesitamos:

1 bote de cardos limpios en conserva (caseros y sin nigún aditivo, azúcares, ni conservantes)
1 cebolla (utilicé cebolleta tierna)
250 gr de coliflor (también añadí un poco de brócoli)
80 ml de leche vegetal (en mi caso utilicé bebida de arroz)
1 pizca de nuez moscada

Troceamos la cebolla y la yanguinizamos (pochamos) con sal y aceite en una olla, de esta forma nos aporta su dulzor natural y nos queda una crema más sabrosa y dulzona. Una vez pochada, añadimos la coliflor y brócoli (soy muy de usar las sobras de la nevera, y ese domingo sólo me queda un trocito de coliflor y sustituí lo que faltaba por brócoli). Añadimos agua hasta cubrir y hervimos 25-30 minutos.
Pasamos nuestra salsa por la batidora y añadimos poco a poco la leche vegetal hasta obtener la textura que necesitamos (puede ser que no añadáis toda la leche o que necesitéis más). Rectificamos de punto de sal y añadimos la nuez moscada si queremos.

Pochamos la cebolla
Añadimos la coliflor y el agua
Trituramos y añadimos la cantidad de leche que necesitemos

Una vez tuve la bechamel de coliflor lista, puse los cardos sobre una bandeja apta para horno y vertí la crema por encima de ellos, cubriéndolos. Los llevé al horno 180ºC unos 15 minutos aproximadamente y listo. ¡La última foto es que no me dio tiempo a hacerla antes ya que a VM le corría prisa probarlos! (Jajaja) Os aseguro que triunfaréis con esta receta.
Cardos limpios y sin ningún aditivo
Cubrimos los cardos con la bechamel
Después de gratinados

Pronto quiero hacer alguna entrada con recetas con bardana y raíz de flor de loto. Espero poder compartir con vosotros muchas más recetas y vosotros conmigo también.
Espero vuestra opinión sobre estas dos recetas.

¿Habíais probado alguna vez el kuzu-umeboshi?


¡MUY FELIZ SEMANA!


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